西佛羅里達大學將於5月結束孔子學院項目


許湘筠

佛羅里達州聯邦參議員魯比奧星期一在公開信中敦促佛羅里達州4間大學和一所高中結束與中國政府資助的孔子學院項目的合作關係。

魯比奧在公開信中指出,孔子學院以教授中文和中國文化作為擴大中共政治影響力的工具,越來越多人擔心中國政府利用孔子學院和其他手段,企圖影響外國教育機構,以及影響對中國歷史與當今政策的批評性分析。

公開信指出,全美目前共有100多個孔子學院,這些機構由中國教育部監督,教授中國政府版本的歷史、文化和時事教材,內容存在扭曲成分。此外,孔子學院的教員絕大多數由中國教育部聘請和訓練,中國政府人員通過孔子學院滲透到外國學術環境中,自我審查的情況在課堂上屢見不鮮。

這封公開信寄給了包括北佛羅里達大學、西佛羅里達大學、南佛羅里達大學、邁阿密戴德學院和塞普萊斯灣高中等5所學校。

西佛羅里達大學發言人梅根· 岡薩雷斯對美國之音說,該校此前已致信管理孔子學院的中國國家漢語辦公室,以及與西佛羅里達大學合作的四川外國語大學,表明在今年5月合約到期後,結束合作關係。

梅根· 岡薩雷斯說:“西佛羅里達大學已在在去年秋天決定結束和孔子學院的合作,我們將不再同孔子學院續約。我們的領導層上星期和中國的合作夥伴談過話,告知他們我們不會續簽合同,雙方的合作關係將在今年五月合同到期時正式結束。這個決定是基於我們對孔子學院項目審查的結果。我們的結論是,從學生的興趣等諸多方面看來,我們沒有得到足夠多的正向反饋,因此決定中止這個項目。”

塞普萊斯灣高中發言人對美國之音說,已收到魯比奧參議員的這封信,校方正針對這封信展開評估。南佛羅里達大學和戴德學院也確認收到此信,但沒有做出評論。北佛羅里達大學則沒有回复。

(VOA)



激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言