伊朗客機失事,66人恐全罹難


《留學生》第15期

受訪者:梁悅珊 美國歌劇專業留學生

採訪人:井耳

 


中國的大年三十,最講究團圓喜慶的日子,印度總理莫迪高調去「阿魯納恰爾邦」,實則就是藏南地區視察,並指當地人高喊「印度萬歲」。特意選擇除夕這一天,莫迪顯然不是心血來潮,明顯是要向中國傳遞強烈信號。

 

所謂「阿魯納恰爾邦」中國從來不予承認,因該邦八成以上土地屬於被印度佔領的中國藏南地區。這是莫迪出任總理以來第二次視察該地區。選擇特殊的時間、特殊的地點,莫迪似是向外界宣示,藏南屬於印度,中國又怎奈我何。而今年農曆新年恰好與藏曆新年為同一天,莫迪到藏南亦有支持藏獨之意,像在暗示,藏南的藏民已喊「印度萬歲」了,西藏分離分子是否也應有所作為?

所謂「柿子總是拿軟的捏」,其實莫迪就是吃透了中國要當「好鄰居」,且在與西方社會及周邊國家交往中,向來表現忍讓克制,所以才會選擇在大年三十到藏南挑事。果然,中方當日除了外交部抗議,並無太激烈反應。莫迪為何就不敢在伊斯蘭節日期間到印巴交界的喀什米爾視察?因為屆時恐怕惹來的不是甚麼外交抗議,而是巴基斯坦軍隊毫不留情的炮火。

得寸進尺 忘乎所以

事實上也是,中國最客氣對待的周邊鄰國,恐怕就是印度。去年印軍越界洞朗地區,實際已是入侵中國領土,中方保持極大的克制,目的為了讓莫迪順利出席廈門金磚會議,最終雙方在中國領土上撤軍平息風波,但印度卻視中方克制為軟弱,繼而得寸進尺,甚至忘乎所以。

近期以來,印度頻頻製造邊境摩擦,炒作中國人越界,印度高官則發表反華言論,馬爾代夫政治危機爆發後,印度國內不斷炒作中國勢力侵入印度後院,甚至主張印度出兵干涉。因此,莫迪赴藏南後,印度或會有更大動作,包括再次入侵中國或在中印邊境製造衝突。

中方一直容忍印度挑釁,主要是希望減輕西部安全壓力,可惜印度根本不領情,持續將中國視為最大敵人,從去年的洞朗對峙,到對「一帶一路」的各種抵制,不但製造摩擦,更要加入美國印太戰略,並與美、日、澳結成同盟圍堵中國。在當今世界,公開養着西藏流亡政府、公開反對「一帶一路」倡議的國家絕無僅有,竟然只有印度。

值得關注的是,有消息指,莫迪將在今年六月訪問中國並出席上海合作組織領導人峰會。顯然,印度極可能故技重演,意在逼迫中方在中印關係上再作讓步,甚至承認藏南屬於印度,否則莫迪就拒絕訪華。而今次中方若再讓步,後果將很嚴重,中國周邊勢必群狼齊上,對中國的安全構成嚴重威脅。試想,如果日本首相安倍晉三年初一登上釣魚島,中方會如何回應?

 

東方日報


中國人正歡度農曆新年之際,印度總理莫迪卻跑到有主權爭議的藏南地區攪局,並高調宣稱藏南的發展將照亮印度,充滿挑釁意味。不過,中國並沒有讓他好過,三支中國艦隊共十一艘戰艦近日雲集印度洋馬爾代夫附近水域,大有亮劍之勢,印度人想必又是神經緊繃。

 

有美國學者認為,中國欲將印度洋變成「中國洋」,令印度很苦惱。這雖然有點言過其實,印度洋未必會變成中國洋,但中國艦艇頻繁出入,確實令印度如坐針氈。最近馬爾代夫局勢緊張,印度揚言不排除派兵及戰艦前往當地水域,而中國海軍艦隊在此敏感時刻雲集印度洋,顯然不只是為了演練。

印度將印度洋視為戰略後院,對中國艦艇的出入緊張兮兮,尤其擔心馬爾代夫和斯里蘭卡成為中國進駐印度洋的「海外基地」,所以總是千方百計控制這些國家,阻止他們靠攏中國。奈何印度空有野心,卻無實力,許多事情根本不是它能控制。今次中國三支艦隊在印度洋演練,包括三艘驅逐艦、四艘護衞艦、一艘登陸艦、三艘補給艦,規模已達印度海軍同型艦艇三分之一數量,更達一半左右噸位,印度除了乾瞪眼之外,又能怎麼樣?印度洋雖不是「中國的洋」,但也不是「印度的洋」,任何國家都可以自由航行。

印度一直有大國情結,加上西方媒體刻意吹捧,以致自我膨脹,總想和中國一較高低。但實際上,無論是整體實力,還是國際影響力,印度都遠遠不如中國,目前如是,將來亦如是。

 

陳競立

東方日報


由長沙號導彈驅逐艦領銜的解放軍南部戰區海軍遠海訓練編隊,日前突然現身印度洋演練,與此同時,中國海軍第二十七、第二十八批護航編隊亦在馬爾代夫附近水域游弋,三支艦隊至少十一艘先進戰艦雲集印度洋,歷來罕見。由於馬爾代夫局勢動盪,今次中國或與印度在印度洋展開一場軍事較勁。

三支艦隊逼近馬國

馬爾代夫政府日前公開拒絕印度干預,並指應「正視中國在印度洋實力的存在」,有消息指馬國政府曾要求中國出兵遭婉拒。印度則認為中國勢力侵入印度後院,甚至揚言要出兵干涉,直接推翻親中國的政權,更有傳言稱「印度軍艦已在馬爾代夫首都馬累附近海域待命」,使得中國艦隊這次印度洋「訓練」顯得不同尋常。

一般認為,解放軍大批戰艦在新年期間開赴印度洋,相信主要為防馬爾代夫局勢惡化,隨時準備執行撤僑任務,因此以演練為由,到印度洋戒備待命。實際上,在長沙號編隊開赴印度洋之際,另一支中國艦隊也在近期開赴馬爾代夫水域。這就是不久前剛結束亞丁灣護航,前往北非訪問後又折向畿內亞灣水域的中國海軍第二十七批護航編隊。該編隊本應返國,讓官兵回家過年,卻依然留在印度洋水域游弋,可見亦是準備執行軍事任務。而正在亞丁灣護航的第二十八批護航編隊,也準備隨時可加入。

雖然中國政府早前已表態不介入馬爾代夫政局,卻不能不考慮到印度在其周邊國家的干涉趨勢,特別是有去年印度公然入侵中國洞朗地區的教訓,令中方難以認為印度不會對馬國貿然下手。而目前,中國人已是馬爾代夫最重要旅遊客源,中國還為馬國的基礎設施投入巨資,幫助興建橋樑、擴建機場、改善住房,並把其作為中國「一帶一路」倡議的重要節點。

很顯然,中方除了對馬爾代夫突發局面必須要有所準備外,還有必要採取措施,阻止印度出兵干涉。而三支中國海軍艦隊逼近馬國,或多或少都可對虎視眈眈的印度造成一定程度的震懾。

從兵力上看,三支艦隊總共包括三艘驅逐艦、四艘護衞艦、一艘登陸艦、三艘補給艦,水下可能還有一至兩艘潛艇未曝光;不但規模和噸位已達印度海軍同型艦艇三分之一數量、一半左右噸位,軍艦也相當先進,其中長沙號更是被稱為「中華神盾」的052D新型導彈驅逐艦。

戰艦先進火力十足

印度海軍最強的軍艦就是加爾各答級神盾艦,號稱是「神盾艦」,據印媒指卻是一個半拉子工程,多套關鍵裝備還沒有到位,要麼正在研製,要麼尚未採購。使用的巴拉克防空導彈,射程只有七十公里,遠不如中國052D神盾艦上射程二百公里的紅旗9導彈。此外,加爾各答級神盾艦只有十六單元垂發反艦和巡航導彈系統,而中國052D神盾艦都是六十四單元垂直發射系統,且還有近防攔截導彈系統,兩者根本就不是一個級別的產品。

因此,中印海軍若是在印度洋對峙,解放軍不但戰艦比印度先進,火力也足以壓制對方,大國較勁,比的是實力和氣勢,這一點上,解放軍自然略勝一籌。當然,印度可出動那艘俄羅斯的二手航母、二十餘架老舊戰機,但並不構成太大威脅,還有可能成為解放軍反艦導彈的箭靶。

至於有傳言稱「印度特種部隊準備隨時進入馬爾代夫」,解放軍似乎也有應對方案,其中南部戰區海軍遠海訓練編隊的井岡山號兩棲船塢登陸艦,可載近千名海軍陸戰隊員以及數十輛坦克戰車,一旦印度介入令局面失控,中國海軍陸戰隊官兵也完全有理由以保護中國僑民為由,開進馬爾代夫首都馬累恢復秩序。

 

蘭江

東方日報


伊朗客機發生空難,家屬聞訊後傷心欲絕。歐新社

 

一架伊朗阿塞曼航空(Aseman Airlines)國內線客機,十八日在惡劣天候下失事墜毀在山區,航空公司人員表示,六十六名乘客和機組員恐已全數罹難。

失事班機是法國製 ATR 72-500雙引擎螺旋槳飛機,機齡約廿五年。伊朗國營電視台報導,這架客機在當地時間十八日早上八點起飛,由德黑蘭的麥拉貝德機場飛往南方約五百公里的亞蘇季。起飛約五十分鐘後由雷達幕上消失,墜毀在距離目的地約廿三公里的山區。

阿塞曼航空發言人塔巴塔拜說,救難人員搜索失事地點後回報,六十名乘客和六名機組員全數罹難。他說:「搜索那個地區後,很不幸我們被告知飛機已墜毀。令人難過的是,機上所有的人都喪命。」但他後來改口說,由於失事地點天候惡劣地形崎嶇,搜救人員還無法抵達當地,因此還不能斷言機上所有人都已罹難。

失事原因仍待調查。BBC報導,伊朗因其核子計畫,遭美國為首的國際社會制裁多年,無法買到新客機和零件,其老舊機隊近年來多次發生空難。二○一五年大多數制裁措施解除後,其航空業者已積極採購新機。

這次出事的阿塞曼航空是伊朗第三大航空業者,其機隊許多飛機都很老舊,包括三架從一九九○年代服役至今的ATR 72飛機,還有三架波音七二七從一九八○年飛到現在。

 

聯合報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言