11.5萬人參加香港六四燭光晚會


譚嘉琪

香港六四燭光晚會在星期一晚上舉行,舉辦晚會的支聯會稱,一共有11.5萬人出席。

6月4日是八九民運六四事件29週年,支聯會晚上8時在維園舉行六四燭光集會。集會期間,代表團體向紀念六四死難者的「民主烈士永垂不朽紀念碑」獻花及燃點火炬、致悼詞及默哀一分鐘。

支聯會副主席蔡耀昌接受美國之音訪問時表示,支聯會一直堅持平反六四和結束中國一黨專政的訴求,認為如果共產黨不結束一黨專政, 對整個中國和香港都沒有好處。

支聯會副主席蔡耀昌說:“我想這樣的情況到現在越來越明顯,尤其是在習近平的領導下,越來越宣導共產黨的領導,今年也通過修憲,把共產黨領導的說法寫進主要的條文當中,也對香港的政治壓力越來越大,所以我想香港人真的是希望香港好,一定要出來表達我們要求民主,要求整個中國一定要擺脫一黨專政,才可以讓中國,香港和全世界都有更好的未來。”

香港市民蘇先生說:“我們香港人就是不希望這個政權壓迫的手段去控制人民,但我業希望有一天他們能夠改一下,對人民好一點。”

香港市民馮先生說:“現在香港年輕人很想撇開中國人的身份,跟中國政權劃清界線,所以他們會利用任何的機會去迴避中國的身份,所以他們跟六四割裂,說是另外一個國家的事情,我覺得不是一種沒有良心的表現,只是純粹想讓擺脫中國人的身份。”

對於大學學生會今年缺席晚會,支聯會主席何俊仁認為,現時大專學生正在經歷冷靜期和反思。

大會聲稱,這次集會人士坐滿了6個足球場,共有11.5萬人參加,而香港警方則稱有1.7萬人。

(VOA)

 


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言