中國一半鑽石都來自這裡 701採礦區亞洲最大鑽石開採地


中天/嚴珮瑜、李庭瑋、中時電子報/黃鈺潔

以往提到鑽石,多數人想到的都是南非或是以色列等地,但其實在大陸就有個「鑽石之都」,「山東臨沂」全大陸有一半的鑽石產量來自這裡。上海一名貴婦到醫院掛號差點弄丟了一個6克拉的鑽石,因為這件事讓山東臨沂再次被人提及。

璀璨奪目足足有6克拉的鑽石,卻差點不翼而飛,婦人當時腦子裏面就一片空白,完全不記得自己可能會忘記在什麼地方,婦人赴醫院掛號時將裝有一顆6克拉鑽石的手提袋放在櫃檯,好險真的是運氣好,擱置了整整一夜沒人拿,最後成功找回價值達五百多萬的鑽石,貴婦險丟鑽石的事件,瞬間在網路發酵,也讓山東臨沂再次被提及。

常林鑽石是山東省臨沭縣魏振芳於1977年12月發現的,隸屬山東省臨沂市的臨沭縣,1977年當地村民魏振芳下田耕種時,發現159克拉的鑽石,簡直是挖到寶,因為這顆巨大鑽石至今仍是大陸現存的最大天然鑽石,那一刻起山東臨沂被稱為「鑽石之都」,全大陸有一半的鑽石仰賴在這裡的「701採礦區」,是亞洲最大的天然鑽石開採地。開採的金伯利岩是一種火成岩,也是金剛石的母岩,南非開採的鑽石也屬於該種類。

目前在大陸主要有三個地區,其中遼寧瓦房店,鑽石原礦總含量達1320萬克拉,但雖說位居大陸之冠,因受到保護所以多處限制開挖,也讓位居第二的臨沂,總含量達1235.39萬克拉,比第一名還有名。根據全球最大鑽石生產商最新資料顯示,去年大陸占了全球鑽石消費力的第二名,總消費達3千億台幣,「鑽石恆久遠,一顆永留傳」,鑽石的確成了山東臨沂的傳家寶。

台灣 中國時報

 


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言