產值千億「蘭州拉麵」1分鐘上桌 盼登「全球第一快餐」


黃鈺潔、中天/嚴珮瑜、黃佳佩

大陸甘肅省,最聞名世界的莫過於「蘭州拉麵」,每年能替當地帶來新台幣千億產值,如今更搭上大陸「一帶一路」的順風車,積極拓展海外市場,也帶動當地的技職體系,成立蘭州拉麵的國際商學院,還提供免費名額,培訓一帶一路沿線國家的學員。

蘭州人的早晨從一碗牛肉麵開始,這湯麵響亮的名字被外地人稱「蘭州拉麵」。標準的蘭州拉麵,除了麵條Q彈,更強調湯頭、蘿蔔白、辣油紅、蒜苗綠,層次分明非常講究,連外國人都慕名而來拜師學藝。這些學員們大多來自「一帶一路」的沿線國家,隨著大陸倡議「一帶一路」,蘭州拉麵也迎來春燕,劍指超越「麥當勞」、「肯德基」,期盼未來登上「全球第一快餐」的寶座,也帶動當地拉麵職業培訓機構,海外學員就超過3萬人,分別在吉爾吉斯、阿拉伯聯合大公國等帶路國家,乃至法國、美國等地開設蘭州拉麵館。

蘭州拉麵起初為路邊攤美食,許多麵店從早上6點便開始營業,每碗價格大約在35塊台幣,從點餐到上桌只需1分鐘省時實惠,又被稱為「中式速食」,業者瞄準快餐市場,與當地學校合作,成立「興隴蘭州牛肉麵國際商學院」,而正宗的蘭州拉麵則相當考驗製作麵條的基本功。從捏麵團開始,得先呈現三角形,之後再反覆拉扯為細麵後,還得維持住形狀,這被稱為「蕎麥棱」的拉麵技藝,是蘭州拉麵中最難製作的麵條。學員要領到合格的畢業證書,學員們得在20天內,掌握11種不同麵條的作法,相當於一天每個人得製作出200多碗的麵。

一碗又一碗的蘭州拉麵,每年能替甘肅賺進200億人民幣,相當於千億台幣,如今隨著當地業者與學校戰略合作,盼搭上一帶一路的順風車培育人才,搶食「絲綢路上的舌尖商機」。

台灣 中國時報

 


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言