阿波羅17號拍下的藍色星球 今容貌大改卻也有奇蹟


黃鈺潔、中天/馬詩雲、吳世英

西元1969年7月20日,阿姆斯壯乘著阿波羅11號,寫下人類成功登陸月球在月球地表踩下腳印的歷史,並留下一句全世界都知道的名言:「我的一小步,人類的一大步。」(Thats one small step for man, one giant leap for mankind.)在此之後,美國陸續登月計劃,一步一步揭開未知領域的神秘,同時也一步一步見證人類如何毀滅自己美麗的家園。

阿波羅17號是NASA的阿波羅計劃中的第11次載人任務,是人類第六次也是迄今為止最後一次登月任務。阿波羅17號是阿波羅計劃中唯一在夜間發射的任務,也為阿波羅計劃畫上了句號。阿波羅17號升空5小時候,太空人施密特是唯一拍下整個地球的太空人,他拍下的影像成了一個代表性的畫面,因為在45年後的今天,我們的地球已經變了容貌。地球人口成長兩倍,達到74億人,食物成長量長到三倍,各國的大城市在夜間各自閃亮,太空人用鏡頭拍下照片的同時,也見證為文名進步付出的代價。

人造衛星捕捉到長期的環境變遷,在中亞的鹹海,自1960年代以來面積劇烈縮小;1980年代開始,阿拉斯加的哥倫比亞冰川,規模已減少了一半;在南美洲玻利維亞的波波湖,幾乎已經完全乾涸,這三者皆是歸因於人為因素。在過去的70年裡,越來越多森林消失殆盡,人類為了要拓展農地似乎不惜一切代價,南美洲的雨林因為伐木已有1/5面積消失。但是在地球另一端的土地上,太空人也見證了一段人定勝天的奇蹟,在全球最乾燥的期中一個國家「約旦」,完成了不可能的任務,在沙漠中開墾出良田,但人類更大的挑戰還在前方。

距今13年後,地球上又會再多出10億人口,人類需要在不破壞地球的前提下,找出更多糧食、能源及住處。從太空中俯瞰地球,我們的家其實非常脆弱,人們應該瞭解這脆弱的特質,地球是我們唯一可生存的處所,我們在地球上生生不息,同樣的也要照顧好這個地方。

台灣 中國時報

 


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言