歷史明鏡|梁東屏 何頻:東京大審判不公平,逃離審判的戰犯(20181018第161期)


二戰之後的遠東國際法庭對日本戰犯的審判是正義和公平的審判嗎?這並不是一個白癡的問題,在當時的東京大審判中,有五位法官是反對這次審判的結果的,也就是說不同意把日本的戰敗將軍作為戰犯送上絞刑架。

當時,來自印度的法官帕爾 認為,東京大審判只是一個戰勝國對戰敗國的審判,從本質上講不是一個公平的審判,而且違背了法不訴既往的原則。

在本期《歷史明鏡》節目中,主持人何頻闡述了這些法學爭議對其思想的影響,他還訪問了《逃離東京審判》一書的譯者梁東屏。這本書的主人公叫大川周明,這個人在東京審判時拍了 #東條英機 的腦袋,成為東京大審判的最大亮點之一。

大川周明既不是日軍的將領,也不是日本政府的高級官員,而是一個民間的思想者,但是他的思想被認為是日本軍國主義的精神基礎,所以被列為東京審判的 #甲級戰犯。但是美軍軍醫認為,大川周明當時已經有了精神病,後來因此被免於東京審判。

在被拘押期間,#大川周明 翻譯了《古蘭經》;但是他是否真正患有精神病,一直有很大爭議。即使是在CIA的秘密檔案中,也認為他是裝病逃避審判。

在這期節目中,不但對此提供了答案;而且對日本在亞洲的戰爭提供了一些日本戰爭支持者的看法。

明鏡電視主持人:何頻
嘉賓:《逃離東京審判》譯者 梁東屏


***節目中嘉賓所述由其個人負責,不代表明鏡立場***
激賞明鏡:https://www.paypal.me/huopai
明鏡火拍:https://www.youtube.com/c/mingjinghuopai
明鏡火拍網:http://www.mingjinglive.com
明鏡火拍Twitter:https://twitter.com/MingjingLive
明鏡火拍Facebook:https://www.facebook.com/mingjinghuopai/


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言